Síguenos en: facebook twitter google plus rss
 
 
Webscolar » Ciencias Biológicas » Resumen: Las extrañas zancudas

Resumen: Las extrañas zancudas

0 Flares 0 Flares ×

Las aves zancudas son de la familia de las ciconiformes o ardeiformes que están compuestos por las cigüeñas y garzas, aunque no son las únicas, también encontramos a los rascones y grullas (raliformes o gruiformes), pero los más conocidos son los chorlos (caradriformes). Además tenemos a los Ibis (Tresquionitidos), espátulas (plataleinae), garcetas y martinetes en este mismo grupo.

Las cigüeñas están caracterizadas morfológicamente por sus largas patas y pico, semejándose a una daga; sus patas poseen membranas que unen sus dedos. En el mundo Nativo encontramos actualmente 17 especies pero el Tuyuyú, el yaribú y el baguarí forman parte de las especies de América del Sur estás especies son fácilmente diferenciadas, el tuyango o baguarí posee la cabeza y cuello emplumados; el yaribú o tuyuyú de corral que posee plumas ni en la cabeza ni en el cuello; mientras que el tuyuyú tampoco posee plumas en la cabeza ni en el cuello pero está área posee una coloración negruzca. Las cigüeñas las encontramos en aguas poco profundas en el litoral fangoso alimentándose de víboras, serpientes, lagartos, ranas.

Entre las cigüeñas tenemos a la cigüeña blanca, que es un ave muy grande, mide aproximadamente un metro a un metro y medio de altura erguida, mientras que sus plumas son blancas con sus cañones negros en las alas, su pico y patas son rojos intenso. Las cigüeñas al obtener un lugar de anidación, las mismas anidan en él cada año. Los nidos son construidos con ramitas y cañas en los tejados o chimeneas.  Al terminar su nido la madre se posa sobre el mientras que el macho se posa sobre una pata dando una impresión de guardia; siendo muy atento y da sus paseos por busca de alimento para su polluelo.

Las cigüeñas migran, ellas al acabar el verano se dirigen hacia África junto con sus polluelos. La alimentación de las cigüeñas es muy semejante, pero el argala que es la cigüeña de la India y el marabú su congénere de África Tropical se alimenta de carroñas, desperdicios contribuyendo a la higiene y poblados donde se encuentren; pero el marabú posee un olor desagradable y son feos pero posee unas hermosas plumas debajo de la cola.

Las aves zancudas con bellas plumas son las garcetas que miden por lo menos un metro poseen patas largas y delgadas, su atractivo son las plumas blancas hermosas en su lomo. Estás plumas son vestidas durante la primavera para el galanteo y caen al terminar la estación.

La garza cuchara llamada así por su pico que pareciera que tuviera unos zuecos,  es un ave grande y solitaria, muy difícil de ver ya que habita en las ciénagas del Río Nilo. Posee largas patas y se alimenta de ranas, víboras, peces de aguas profundas y demás alimañas. Este es el único miembro de los ciconiformes que no construye su nido en las alturas o en árboles haciéndolo en las ciénagas, en ramas y malezas amontonadas.

El martinete o comúnmente llamado bruja otra ave que forma parte de las zancudas es de hábito nocturno y esto se puede conocer debido a la coloración de su plumaje apagado (negro o gris). Poseen ciertas características que lo asemejan a los búhos y lechuzas.

El Ibis más famoso es el Ibis Sagrado, ya que la pareja de Ibis (hembra y macho) se trasladaban hasta el Nilo y los faraones la consideraban Emblema del Thot, Dios de la Sabiduría. Su blanco plumaje era considerado luz del sol y su cuello carente de plumas y negro considerado la sombra de la luna. La mayoría de los Ibis poseen el plumaje blanco pero en América existe un ibis llamado Bermellón, el Ibis rojo, que es muy poco conocido por habitar en la zona Amazónica.

Las espátulas son animales muy tímidos, ya que al invadir su hábitat levantan vuelo y es por gusto esperarlas ya que no regresan hasta que se sientan a salvo y los intrusos no estén. En el vuelo tienden sus patas hacia atrás, y posicionan su cuello hacia delante. Se alimentan de insectos, ranas, peces pequeños y mariscos encontrados en el litoral fangoso, donde se la pasan merodeando.

VN:F [1.9.22_1171]
Clasificación: 0.0/5 (0 votos)
VN:F [1.9.22_1171]
Clasificación: 0 (de 0 votos)

Citar este texto en formato APA: _______. (2011). WEBSCOLAR. Resumen: Las extrañas zancudas. https://www.webscolar.com/resumen-las-extranas-zancudas. Fecha de consulta: 28 de octubre de 2020.

Descargar PDF Descargar

 

Comentarios

Escribir Comentario

 

 
 
 
 
 

© 2010 - 2020 Webscolar

 


0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 Email -- 0 Flares ×