Síguenos en: facebook twitter google plus rss
 
 
Webscolar » Ciencias Biológicas » Ciclo de Vida de la noneca (Cathartes aura)

Ciclo de Vida de la noneca (Cathartes aura)

0 Flares 0 Flares ×

(Zamuro de Cabeza Roja, Aura Cabecirroja, Jote Cabeza Roja, Turkey Vulture, entre otros nombres)

Se encuentran 15 especies de nonecas del Viejo mundo y 7 especies del Nuevo Mundo.

Características:

Posee la cabeza de color roja, son de un tamaño grande, robustos, al volar se les diferencia de los gallote por poseer una franja de plumas color blancas en el interior de sus alas.

Su cabeza se encuentra descubierta para evitar ensuciarse u obtener bacterias con los desperdicios que come. Sus patas son color gris claro y están adaptadas a caminar en el suelo aunque no son muy elegantes caminando y dan saltos torpes.  Sus picos curvos y fuertes están adaptados a desgarrar carne a la vez que la sostienen con una de sus patas.

Hábitat:

Habitan en zonas de árboles así como bosques, vegetación en la orilla de los ríos y playas. Es más frecuente en zonas donde predomina la hierba; incluyendo áreas de cultivo.

Costumbres:

Cazan con la ayuda de su olfato muy agudo. Son buenas planeadoras, muy poco se les ve aleteando, levantan vuelo muy rápidamente buscando las corrientes ascendentes de aire caliente. Se considera que no es un animal agresivo, por esto es espantado usualmente por el gallote a la hora de la comida.

Alimentación:

Son carroñeros, se alimentan de desperdicios de animales muertos, en momento desesperado por comida, son inclusive capaces de matar animales más pequeños.

Distribución:

En Panamá se encuentran no solamente distribuidos en el ámbito de la capital, sino que llegan hasta la ciudad de Colón, la isla de Barro Colorado, Taboga, La Chorrera, San Carlos, e incluso, al interior de la provincia ejemplo Aguadulce. En el mundo las nonecas se distribuyen según la especie Cathartes aura aura de Canadá hasta Costa Rica, Antillas Mayores; Cathartes aura septentrionales en Oriente de América del Norte; Cathartes aura ruficollis de Panamá hasta norte de Argentina (al oriente de América del Sur), Trinidad; Cathartes aura jota en Occidente de América del Sur, Tierra del Fuego, Islas Malvinas.

Reproducción:

Anida solitario en los huecos de los árboles, cuevas, grietas en las rocas y en la tierra protegidos del sol y la lluvia. No construyen nidos, los huevos son depositados en el lugar seleccionado para criar. La nidada consiste de dos huevos color blanco cremoso manchados de castaño. La incubación toma de 38 a 42 días. Los pichones son atendidos por ambos padres por diez u once semanas, cuando ya se valen por sí mismos.

Importancia:

Son de gran importancia ya que son los controladores de desperdicios más eficaces, ya que se alimentan de animales muertos y otras carroñas.

Estado Actual:

Estás aves son muy abundantes, pero no tanto como los gallotes, no se encuentran en peligro de extinción, pero en algunas épocas resultan un peligro para los aviones, aeroplanos, las cuales chocan con estos.

VN:F [1.9.22_1171]
Clasificación: 0.0/5 (0 votos)
VN:F [1.9.22_1171]
Clasificación: 0 (de 0 votos)

___________.WEBSCOLAR. Ciclo de Vida de la noneca (Cathartes aura). http://www.webscolar.com/ciclo-de-vida-de-la-noneca-cathartes-aura. Fecha de consulta: 27 de febrero de 2019.

Descargar PDF Descargar

 

Comentarios

Escribir Comentario

 

 
 
 
 
 

© 2010 - 2019 Webscolar

 


0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 Email -- 0 Flares ×